Главный грязный секрет CrossFit

Что такое метконозависимость

Метки
inside.fit
© inside.fit
И все же, что такое CrossFit - групповуха или индивидуальная система тренировок? Что такое метконозависимость и с чем её едят? Сколько метаболических тренировок надо выполнять атлету? 
 
В обществе сложилось мнение, что CrossFit, простите наш шокирующий натурализм, это – рыгачка. Большинство людей, которые не в теме, думают, методика CrossFit заключается в том, чтобы валить получасовые схемы для монстров одна за другой, потом тихонько стошнить в уголочке и лежать на полу пузом вверх. С чувством выполненного долга и дрожащими конечностями, в лужице из пота, крови и выбитых зубов.
 
И это еще полбеды, что с них, непосвященных, возьмешь?! Печальней всего то, что многие кроссфитеры думают так же.
 
Метконозависимые есть во всех залах. Итак, ты метконозависимый если:
 
  • игнорируешь работу с большими весами на повторения на один, три или пять раз;
  • ты ненавидишь workout, которые подразумевают отдых между повторениями;
  • ты ненавидишь бенчмарки, которые подразумевают работу с большими весами;
  • ты ненавидишь усилия продолжительностью менее двух минут;
  • ты терпеть не можешь тяжелоатлетов и пауерлифтеров.
 
Из-за метконозафисимости и мифа о том, что на кроссфите только то и делают, что бешеные воркауты, рождаются новые заблуждения. CrossFit, мол, напрочь убивает силу, и активизирует процессы катаболизма. И мы не находим, что им возразить. Но это не потому, что методика кроссфит сама по себе негативно влияет на силу, а потому лишь, что если атлет не тренирует силу, то и силовые показатели у него не растут. Большого ума для понимания этой простой истины – не требуется.
 
Надо четко понимать и разграничить, что силовая выносливость – возможность совершить (!) много силовых движений со средним весом, не добиваясь, при этом, отказа. Ее-то как раз отлично развивает большинство традиционных WOD. Взрывная сила – возможность атлета совершить движение мощно, со значительным ускорением на старте. Сюда входят выпрыгивания, спринты.
 
Обратите особенное внимание: когда мы характеризуем CrossFit как workout смешанной модальности (меткон) – это ограниченная точка зрения. Это очень ограниченная точка зрения, которая может на корню убить весь прогресс.
 
Основная жалоба метконозависимых – я не могу выполнять WOD после работы на три повторения, как раз и проистекает из этой ограниченности. Правильно, приходится выбирать, нельзя носить красные и черные брюки одновременно, надевать очки и контактные линзы.
 
Многие пауэрлифтеры перед попыткой поставить персональный рекорд чувствуют себя так же, как и кроссфитеры в процессе выполнения небезизвестного нам Fran. После работы с субмаксимальными весами любой атлет будет изнурен физически, морально и эмоционально. Но мы же и не требуем от бегуна, пробежавшего на тренировке полумарафон, тут же приступить к силовым упражнениям. Это абсурд!
 
Даже одноповторный максимум на становой настолько опустошает, что спортсмен больше не может ничего делать. Метконозависимый атлет не прилагает всех усилий на поднятие тяжести, ведь впереди ведь маячит он – Его Величество Mеткон. Это ведет к потере силовых показателей, и впоследствии не самым лучшим образом повлияет на показатели в WOD, ведь улучшение силовых показателей самым благоприятным образом отобразится и на выполнении метконов.
 
Метконозависимый атлет игнорирует самый главный и самый грязный секрет CrossFit, он не учитывает, что это CrossFit - индивидуальная программа тренировок. Дни, посвященные всецело силовому тренингу - это существенная часть CrossFit и тоже workout.
 
По данным Журнала CrossFit, в среднем на силовой тренинг приходится 25 % тренировочного процесса (если взять первые 23 тренировки с начала 2016 г., то 6 из них – силовые).
 
Но считать, что CrossFit – только силовой, тоже неправильно. Грег подчеркивает, польза от работы с весами – это не только сила, мощность, скорость и гибкость. Взятие на грудь+толчок и рывок в хорошей мере развивают ловкость, координацию, точность и баланс.
 
Что же делать? Исключить метконы или делать их четыре раза в неделю? Два раза или пять?
 
Это – философский вопрос, все зависит от цели атлета в данный момент. Очевидно, что если он говорится к соревнованиям, то есть смысл интенсивно работать над силовой выносливостью и делать не меньше трех метаболических тренировок.
 
Что бы вы не выбрали, помните самый главный и самый грязный секрет CrossFit. Тогда победа точно будет за вами!

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.