Новый взгляд на старый жир – помогает ли CrossFit в похудении?

Один из самых спорных вопросов в кроссфите: насколько он эффективен для жиросжигания

Метки
inside.fit
© inside.fit
В наше время только глухой не слышал фразу, что для похудения регулярные занятия спортом - не главное. По большому счету,
 
это правильное утверждение, но его основная опасность в том, что оно отнюдь не помогает колеблющемуся встать на светлую сторону Силы. Он думает, зачем мне рвать жопу на WOD, вкладываться на все сто и в результате оставаться жирным, лутше откажусь от лишней шоколадки.
 
Это очень упрощенный подход, который никому на пользу не идет. Более того, нету ничего более разрушительного для здоровья, чем узколобое мировосприятие. Мы же продвинутые кроссфайтеры, пропагируем здоровый образ мышления, а поэтому посмотрим на проблему взаимосвязи кроссфита и похудения с разных сторон.
 
Почему CrossFit в борьбе с лишним весом работает?
 
1. Эффективность методики.
 
Философия CrossFit построена на принципах интенсивности и разнообразия, она стимулирует организм меняться к лучшему. Каждая тренировка – это выпрыгивание из зоны комфорта. Разные воркауты удивляют наше тело, не давая ему приспособиться к нагрузке, а о таком понятии как «гомеостаз» наша тушка забывает навсегда. Нейроэндокринный отклик, который возможен  в CrossFit, высокая нагрузка и интенсивные тренировки - идеальное подспорье для строительства тела мечты.
 
2. Помощь комьюнити.
 
СrossFit исповедует групповую систему тренировок, это не просто спорт, а сообщество единомышленников, Секта. При этом, ни для кого не секрет, что умонастроения успешного спортсмена кардинально отличается от мировоззрения обычного человека. А моя подруга Юля в студенчестве то и дело любила повторять «с кем поведешься от того и заразишься».
 
Так вот, каждодневно общаясь с вкуснотелыми и красивыми кроссфитерами, оставаться жирным - некомильфо. И хотя на улицах и в офисах атлетов мало и ты на их фоне часто выглядишь звездой, пускай это тебя не сбивает с толку. Загляни в кроссфит-зал и тут ты уже не всегда самый лучший. СrossFit и тесное общение с его адептами заставляют нас мыслить, как атлеты, это двигает нас от усредненных результатов к высоким. Это создает реальные, устойчивые изменения в образе жизни, радикально изменяя наши взгляды и попутно формируя оптимальную модель пищевого поведения. 
 
Мы больше не сравниваем себя с гражданскими людьми, мы мыслим иными категориями и даже не замечаем. И это прекрасно!
 
Вот пример. В апреле знакомая с тренажерного зала попросила меня слить ей какой-нибудь WOD. В это время вовсю проходили оупены, и в тот день у нас был комплекс, состоящий из 55 становых тяг, 55 отжиманий, стольких же бросков медбола и ккалорий гребли, 55 запрыгиваний на коробку. Вроде ничо не забыла.
 
Я сбрасываю ей весь этот компот, и мне приходит вопрос: - Это все надо сделать на одной тренировке???? - Ну да, я за 25 минут сделала и получила втык от тренера за медлительность. А потом я посмотрела на ситуацию отстраненно и представила животный ужас девочки. К чему я?
 
Да дело в том, что застряв в кроссфите, общаясь с другими сектантами, вы уже не будете прежними, способ мышления у вас изменится, а равняться вы будете на лучших.
 
Почему CrossFit в борьбе с лишним весом не работает?
 
Тяжелая работа в зале может поощрять набор лишнего веса, и вот тому причина.
 
Дело в том, что питание – это не просто набор различных нутриентов. А роль эмоциональной и психологической составляющей в формировании оптимального пищевого поведения очень высока. При этом, физические упражнения зачастую рассматриваются как система поощрений и наказаний. Заточив под влиянием летней депрессии кусок тортика мы проводим интенсивную кардио-сессию, дабы сжечь его, пока он не разместился на нашем теле. И это чертовски опасная ловушка.
 
Когда тренировки рассматриваются как инструмент по сжиганию калорий, проблема зацикленности на весе будет с нами всегда. Система наказаний и поощрений в CrossFit при сжигании жира играет явно не в нашу пользу. Тренируясь тяжко – я специально не употребляю слово тяжело – мы всегда, всегда недооцениваем количество потребляемых калорий. Да, на кроссфите мы жжём, но и на кухне не пасем задних. Вот и считайте.
 
Продвинутые атлеты говорят – наслаждайтесь физическим вызовом, давайте телу то, что ему нужно, но избегайте цикла награждений и наказаний. И я не нахожу, что им возразить.
 
Многие отмахиваются и говорят, что они не бадебилдеры и у них другие цели – работоспособность, выносливость и так далее. Причем, это касается в равной мере, как обычных кроссфитеров, так и продвинутых атлетов. 
 
Но и знаменитый осёл из басни тоже говорил, что яблоки слишком зеленые, после того, как не смог их достать. Давайте не будем ему уподобляться!

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.