С ног на голову: учимся делать стойку на руках

Несколько рекомендаций, которые точно помогут выполнить стойку

Метки
inside.fit
© inside.fit
Мы постигаем технику упражнений у тренеров, просматриваем видео и внимаем опыту наших коллег по залу. Нам рассказывают о всех нюансах техники, дают советы и в лучшем случае указывают на типичные ошибки. Мы схватываем все на лету, пробуем повторить - и epic fail, вот с чем мы часто сталкиваемся.
 
Утверждение справедливо, наверное, для всех упражнений в CrossFit, но наиболее подходит для «психологических» упражнений из гимнастики, в частности, таких как стойка на голове и лазание по канату.
 
Любой приличный кроссфитер скажет мне: ты уже совсем сошла с ума, психологических упражнений не существует! Он будет прав. И неправ. Потому что, основное, что не дает нам выполнить стойку, это – страх. Точка. (Речь идет о стойке на руках у стены).
 
Я абсолютно уверена в том, что любой здоровый прямоходящий человек без явных признаков ожирения и со всеми конечностями на месте может сделать стойку на руках у стены. Готова даже поставить самое дорогое, что у меня есть - свой годичный абонемент в CrossFit-Box.
 
Для этого упражнения не нужно годами нарабатывать базу, делать подводящие движения, надо всего лишь избавиться от ментальных барьеров.
 
Почему животные перепрыгивают пропасти, взбираются по отвесным скалам и демонстрируют разные чудеса ловкости, а человек даже не может тупо встать на руки? Не потому что первые имеют сверхразвитые навыки, а человек – нет. Просто у животных нет психологических барьеров. Избавимся от них и мы, и приступим. Хотя нет. Рано.
 
Кроме страха есть еще один ключевой нюанс: нам кажется, что в стойке на руках мы не контролируем ситуацию. Это чушь. Мы почему-то думаем, что стоя на ногах, мы все контролируем, но встав на руки ситуация кардинально меняется (ага, подкрадывается дядюшка Альцгеймер и парализует нас).
 
Контролировать ситуацию мы можем всегда, просто, когда мы сталкиваемся с чем-то непривычным – мы паникуем, остатки мыслей смешиваются в голове, мы перестаем думать и теряем контроль. Поэтому, надо просто включить мозг, быть собранным и не паниковать.
 
 Лайфхак: как избавиться от страха и не паниковать перед выполнением стойки на руках.
 
Попросите тренера, чтобы он закинул вам ноги. На стенку, конечно же. Если очень страшно, попросите его подержать вас. Повторив ситуацию несколько раз, вы с удивлением отметите, что остались живы и даже ничего себе не сломали.
 
Страх отступил, пора уже начинать. Для стойки вам понадобится ABMAT – это такая специальная кроссфитерская подушечка, она может пригодится для смягчения падения (шучу) и для того, чтобы принять правильное положение. Но её использование не обязательно.
 
Итак, ставите ABMAT у стены, руки ставите по бокам подушки, при этом голова и руки должны образовать правильный треугольник.
 
А сейчас самое важное, приступим:
 
  1. Образуйте правильный прямоугольник из рук, головы и ABMATа, как это было указано выше.
  2. Перенесите вес тела на руки, давите руками в пол. Если вы этого не сделали, со стойкой можете попрощаться на ранней стадии.
  3. Зажмите пресс, ягодицы и шею, вставьте плечи. Вы натянутая струна и должны помнить это на протяжении всего упражнения. Ни в коем случае нельзя расслаблять ни одну часть тела, это опасно!
  4. Правую опорную ногу чуть-чуть согните в колене и упритесь ею об пол.
  5. Левая нога должна быть абсолютно прямой. Это ключевой момент.
  6. Делаете мощнейший мах левой ногой, и сразу же за ней отправляете правую.
  7. Прислоняете обе ноги к стенке.
  8. Поздравляю, теперь вы - Властелин Мира.
  9. Слезаем, не теряя контроля над ситуацией, поэтапно опустив одну ногу, затем сразу же вторую.

Это очень просто, но люди часто чуть ли не годами неосознанно пытаются сделать стойку.

 
Выглядит это так. Человек принял исходное положение, согнул левую ногу, кое-как махнул ею, поболтал ногами, жопа перевесила. Он упал. No Rep.
 
Основные ошибки – это согнутая левая нога и слишком слабый мах. Ликвидировав эти ошибки не сделать стойку невозможно.
 
Смелости и дерзости вам при достижении целей, а CrossFit обнаружит в вас такие способности, о которых вы и не подозревали!

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.